Los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,5 entre el campo y la góndola en octubre

agroalimentos
Read Time:1 Minute, 52 Second

En octubre, los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,5 entre el campo y la ciudad, es decir que el consumidor pagó $3,5 por cada $1 que recibió el productor.

La cifra surge del Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). Según el trabajo, la participación del productor explicó, en promedio, el 25,4% de los precios de venta final, apenas un 2,8% más con respecto al mes anterior. La mayor participación la tuvieron los productores de pollo (50,7%), mientras que la menor fue para los de mandarina (10,8%).

Desde CAME remarcaron que para el décimo mes del año “debe considerarse el fuerte incremento de costos tanto en insumos dolarizados, tasas municipales, como también en transporte, logística, arrendamientos y salarios”. “Asimismo, se observaron variaciones de precios —entre las distintas jurisdicciones del territorio nacional— de varios productos que componen la canasta IPOD, registrándose un leve aumento en la participación del productor con respecto al mes anterior”, destacaron.

En octubre, los precios se vieron afectados por la recuperación de los niveles de producción. Las lluvias y la normalización de las temperaturas han incrementado la disponibilidad de productos frutihortícolas, provocando una reducción en sus precios, pese a que la demanda se mantiene baja. La abundancia de productos de temporada también ha favorecido esta situación en el mercado.

Entre los productos frutihortícolas, los precios de las 19 frutas y hortalizas que integran la canasta IPOD se multiplicaron por 5,1 veces en octubre, lo que representa un incremento del 6,2% con respecto a septiembre.

En tanto, por los 5 productos y subproductos de origen animal que componen la canasta IPOD el consumidor abonó 2,9 veces más de lo que recibió el productor. No se registraron variaciones con respecto al mes anterior.

Los productos con mayores brechas IPOD en octubre fueron la mandarina (9,2 veces), la cebolla (7,7), la manzana roja (7,4), la pera (6,6) y la lechuga (6,6), mientras que las menores brechas fueron para el pollo (2 veces), los huevos (2,1), el ajo (2,1), la calabaza (2,7) y la frutilla (3).

Fuente: Politica Argentina

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on email
Email
Scroll al inicio