La ciudad de Córdoba se prepara para recibir, por primera vez en la historia, la Copa América del Helado Artesanal, que se llevará a cabo del 9 al 12 de junio en el Centro de Convenciones Córdoba. Este evento reunirá a los mejores maestros heladeros de América, quienes competirán por un lugar en la prestigiosa Gelato World Cup 2026, que se celebrará en Rimini, Italia.
Organizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), la competencia contará con la participación de ocho equipos provenientes de Argentina, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela, México y, por primera vez, Estados Unidos .
Argentina, anfitriona del evento, es considerada la favorita para alzarse con el título, respaldada por su destacada trayectoria en la Copa Latinoamericana del Helado Artesanal, donde obtuvo cuatro títulos en 2013, 2015, 2019 y 2022 . El equipo argentino estará integrado por Eduardo Zacaria (capitán), Diego Colaneri y Diego Calculli, quienes han demostrado su excelencia en competencias anteriores .
Durante la competencia, los equipos deberán superar cinco desafíos que evaluarán su técnica, creatividad y trabajo en equipo: Monoporción en vidrio, Mystery Box, Torta helada, Finger food y Petit four de chocolate . Un jurado internacional, presidido por el reconocido maestro heladero italiano Sergio Dondoli, será el encargado de evaluar las presentaciones y seleccionar a los cuatro equipos que clasificarán a la Gelato World Cup 2026 .afadhya.com.ar+11