Tras extraer lotes de “huevos Kinder” con salmonella, cerró la fábrica belga de Ferrero

Read Time:2 Minute, 45 Second

La empresa Ferrero clausuro su fábrica de chocolate Kinder en Bélgica, luego de retirar del mercado de varios países europeos, Argentina y Estados Unidos, algunos lotes de sus productos “Kinder Mini Eggs”, fabricados en el país belga, tras detectarse casos de salmonella en Europa en personas que consumieron estos chocolates, una medida que llega a pocos días de festejar la Pascua.

La Agencia de Seguridad Alimentaria Belga (AFSCA) comunico este viernes que retiró la autorización de producción a la fábrica que chocolates Kinder en Arlon, que fue el origen de un brote de salmonella, tras indicar que Ferrero, dueño de la marca, entregó “información incompleta”.

La salmonella es una enfermedad bacteriana que ataca ae aparato intestinal que puede causar síntomas como diarrea, fiebre y calambres estomacales, una infección que se transmite habitualmente a través de alimentos contaminados o el agua.

“Desde hace varias semanas, se identificaron más de un centenar de casos de salmonelosis en Europa”, indicó la AFSCA en un comunicado, y sumo que “desde finales del mes de marzo se confirmó un vínculo entre estas intoxicaciones y la fábrica Ferrero de Arlon, en Bélgica”.

El fabricante italiano retiró días atrás los chocolates Kinder, fabricados por la firma Arlon en Bélgica, vendidos en varios estados europeos tales como Francia, Bélgica, Reino Unido, Irlanda, Suecia y Países Bajos, sospechosos de estar relacionados con un brote de salmonelosis, a pesar de que no se detectó la bacteria en los chocolates, según la agencia de noticias AFP.

No hay casos confirmados en Estados Unidos hasta el momento y ningún otro producto de Kinder o Ferrero se ve afectado por este retiro”, comunico este viernes a través de un comunicado el grupo Ferrero.

En el caso de la Argentina, la compañía ratificó que actua con la decisión precautoria de “retirar voluntariamente” los Kinder Mini Eggs, con fechas de vencimiento entre el 11 de julio y el 21 de octubre de 2022.

La empresa explicó que trabaja a la par con los distribuidores y minoristas de Estados Unidos y la Argentina para garantizar que sus productos ya no estén “disponibles para la compra” y priorizar la “seguridad alimentaria” y el “cuidado de los consumidores”.

En el caso de la Argentina, la compañía ratificó este viernes a Télam que a través de un acuerdo con el Instituto Nacional de Alimentos (INAL) prosiguen con la decisión precautoria de “retirar voluntariamente” los Kinder Mini Eggs, con fechas de vencimiento entre el 11 de julio y el 21 de octubre de 2022.

La autoridad sanitaria belga, la cual mando el retiro de los productos de la gama Kinder provenientes de esta planta, resalto que “seguirá de cerca las etapas emprendidas por Ferrero y no autorizará la reapertura de la fábrica hasta que no haya podido concluir que el establecimiento cumple con todas las normas y requisitos de seguridad alimentaria”.

“La investigación en Ferrero continúa instando a los consumidores a no adquirir ninguno de los productos en cuestión”, señalaron las fuentes.

En el Reino Unido se identificaron unos 63 casos de salmonelosis; en tanto, en Francia, se reportaron de 21 casos, de los cuales 15 remarcaron que habían consumido productos Kinder, los que fueron retirados del mercado, comunico el ministerio de Salud francés. En este estado, el retiro rondaría un equivalente a cientos de toneladas de chocolates.

Fuente: Telam

Share on facebook
Facebook
Share on pinterest
Pinterest
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on email
Email
Scroll al inicio